总支工作
首页 > 本馆概况>总支工作>正文

图书馆工会组织开展《关于培育和践行社会主义核心价值观》学习讨论活动
最后更新:2014-04-22 16:14:43   来源:办公室   评论:0     点击:

   为贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,4月11日下午,图书馆工会按部室组织开展了学习讨论活动。学习讨论活动由各部室主任主持,每位馆员都认真领会《意见》精神、积极发言,畅谈自己的心得体会,结合图书馆实际自觉践行,真正做到全心全意为读者服务。
   古城文献借阅部认为作为高校教育工作者,要带头践行社会主义核心价值观,用崇高的师德和基本的职业道德规范严格要求自己,增强育人的荣誉感和责任感,为人师表,做学生健康成长的指导者和引路人;作为高校图书管理者,是收集、保护、整理、提炼知识的重要队伍,帮助学生适时地、便捷的获取所需资源、丰富她们的知识体系、开阔眼界、滋养她们的精神世界,用我们的优质服务为学生学习和成长提供帮助;培育和践行社会主义核心价值观,是一项需要全社会共同参与的系统工程,具有长期性、艰巨性,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,随着制度、政策、法律等日趋完善,全体公民思想觉悟和道德水准不断提升,社会主义核心价值观一定会融入人们的生产生活和精神世界,凝聚成实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量。
\
   咨询部认为《意见》是实现中国梦的价值坐标,《意见》所倡导的民主、文明如果能够真正实现,必定会在很大程度上能够促进中国梦的实现。当今社会广泛存在的一些不文明的现象,每个人都应该秉承“诚信、友爱”的信念,心怀感恩之心,改变为名为利而浮躁的现状,静心学习、阅读,提升自己的综合素质。实现中国梦应回归“家庭教育”,用好的思想及行为教育子女,在很大程度上能够推进文明进程强,强调务实理念,要改变喊口号的现状,用实际行动践行价值观。在当前中国还处于“应试教育”的大环境下,素质教育虽很早提出但无法真正实现,社会主义核心价值观应该是“全体中国人”的价值观,如果每个人都能够认真践行,中国梦就离我们不远。
\
   下关文献借阅部一致认为,培育践行社会主义核心价值观,就是要以中国特色社会主义理论为指导,紧紧围绕实现中国梦这一目标,紧紧围绕“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”,及“三个倡导”的基本内容坚持以理想信念为核心,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定信念,筑牢精神支柱。在本职工作中,树立为“教书育人、服务育人、管理育人”的思想,努力学习好专业知识与技能,更好的为广大师生更快、更方便利用好文献信息做出自己的一份贡献。
\
                                                                         
(图书馆   田锐报道)
                                                                               2014年4月22日

相关热词搜索:

上一篇:图书馆举行党风廉政建设、平安校园建设签责仪式
下一篇:图书馆党总支第二支部举行党员民主评议活动

分享到: 收藏