试用数据库
首页 > 电子资源>试用数据库>正文

爱如生系列数据库(基本古籍数据库&中国方志库&中国近代报刊库)
最后更新:2016-12-22 16:29:04   来源:技术部   评论:0     点击:

试用截止:2017年01月15日,并发用户数为3个

访问入口:

主站
请点击使用...
数据库使用帮助

数据库简介: 
1.爱如生中国基本古籍库
    爱如生中国基本古籍库是综合性的大型古籍数据库,先后列为全国高校重点项目和国家重点电子出版物。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
    爱如生中国基本古籍库分为4个子库、20个大类、100个细目,精选先秦至民国历代重要典籍,包括流传千古的名著、各学科基本文献和拾遗补缺的特殊著作,各据通行善本,采用爱如生独有的数字化技术制成数码全文,另附1-2个珍贵版本的原版影像。总计收书1万种、17万卷,版本12,500个、20万卷,全文17亿字、影像1200万页,数据总量330G。其收录范围涵盖全部中国历史与文化,其内容总量相当于3部《四库全书》。不但是全球目前最大的中文古籍数字出版物,也是中国有史以来最大的历代典籍总汇。
爱如生中国基本古籍库可从多条路径和可用多种方法进行海量检索,检索速率快至毫秒;同时拥有10项基本功能和2个辅助工具,可轻松实现从研读、批注到下载、打印的一站式作业。从而帮助使用者在获得空前广阔的学术视野的同时,极大地提高研究工作的效率。
    爱如生中国基本古籍库自2005年正式面市以来,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,受到国内外学术文化界的热烈欢迎。截至2012年末,全球已有164个机构客户,多为一流大学、著名图书馆和重要学术机关,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、美国国会图书馆、德国国家图书馆、北京大学、香港大学、美国哈佛大学、日本京都大学、韩国首尔大学、台湾中央研究院等。


2.爱如生中国方志库
    爱如生中国方志库是爱如生12个专门性大型古籍数据库之一,主要收录历代地方志类著作。由北京大学教授刘俊文总纂,北京爱如生数字化技术研究中心研制。
   
地方志类著作,包括全国地理总志(如方舆志,一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县厅志、镇关卫所志、乡镇志等),各类专志(如山川志、都城志、宫殿志、祠庙志、陵墓志、苑囿志、寺观志、书院志、坊巷志、边防志等),各种杂志(如乡士志、物产志、风俗志、考古志、游历志等)以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、  异祸乱、乡士风俗,靡不详尽。至今从事地区开发和学术研究,仍须从中提取丰富的信息。
   
爱如生中国方志库纲罗广博,共收录汉魏至民国历代省府州县志8千种,全国总志及各类专志、各种杂志、外志等2000种,总计1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍显示;毫秒级全文检索,可编辑、下载和打印。总计全文20亿字,影像1,000万页,数据总量约400G。堪称地方志数字化的空前巨献。
   
爱如生中国方志库分为五集,初集于2008年出版,二集于2013年10月出版,两集共收录历代省、府、州、县、厅志4000种,受到国内外学术文化界的热烈欢迎,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾中央研究院、日本关西大学、法国国家研究中心、德国柏林国立图书馆、美国哈佛大学等。

中国方志库分为5集陆续出版,现已出版的是:
1、中国方志库初集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2008年出版,现货发售,有试用。
2、中国方志库二集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2013年出版,现货发售,有试用。
3、中国方志库三集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),将于2016年年底出版,敬请关注。
4、中国方志库四集(收录历代总志、专志、杂志等2000种),将于2016年年底出版,敬请关注。


3.《中国近代报刊库》
   
《中国近代报刊库·大报编》收录晚清和民国时期(1872-1949)大型报纸20种,分为10批陆续出版,每批1-3种。首批推出的《申报》。
    《申报》于1872年4月30日(清同治十一年三月二十三日)创刊,1949年5月27日(中华民国三十八年五月二十七日)终刊,是中国近代创办最早、存续时间最长和最具影响力的中文日报,具有极高的史料价值。
    北京爱如生数字化技术研究中心自2010年起,历经三年,研制完成《中国近代报刊库》大报编·申报(又名《爱如生申报数据库》),受到国内外学术文化界的广泛关注,全球数十家顶级用户,如中国国家图书馆、中国国家博物馆、台湾国家图书馆、北京大学、复旦大学、香港中文大学、日本东洋文库、日本关西大学、法国国家研究中心、美国国会图书馆、哈佛大学等。


收录范围  
1、上海《申报》自1872年4月30日创刊至1949年4月19日终刊共26847号;
2、《申报》汉口版自1938年1月15日发刊至1938年7月31日停刊共198号;
3、《申报》香港版自1938年3月1日发刊至1939年7月10日停刊共489号。
总计3个版本27534号。首尾相连,完整无缺。

数据内容
1、全部原报影像,约42万页;
2、全部录入全文,包括新闻、副刊专刊增刊特刊、广告,约18亿字。
数据制作精良,所有影像扫描精度均达到300dpi,清晰可辨;全文采用四字节Unicode国际编码的七万字大字库手工逐字录入,无一遗失。特别是提供数达10亿字的广告,全球同类产品中仅此一家。

页面显示
采用爱如生独创的三窗点选式全景页面,左图右文逐页对照,极便查阅。


 

相关热词搜索:

上一篇:国际教育专题数据库(账号:yndlxy;密码:123456)
下一篇:冰果英语

分享到: 收藏