图书馆利用
首页 > 读者服务>图书馆利用>正文

读者常见问题解答
最后更新:2017-10-30 10:06:03   来源:信息咨询部   评论:0     点击:


1.如何办理大理大学图书馆借阅证?
答:
1.新生入校时交一张半寸免冠照片,由班级统一办理。
2.本院教职工办证需校人事处通知,本院学生办证需凭教务处通知,凡办证者需交半寸免冠照一张。
3.借阅证有效期。教职工借阅证有效期5年,到期必须办理换证手续。学生借阅证有效期以学制(三年、四年、五年)计,毕业时还清书刊,交回借阅证方可办理毕业手续。
4.借阅证使用。借阅证应妥善保管,只能本人使用,不得代借、转借、冒用,否则扣留其借阅证。遗失后应立即到借书处挂失,说明情况并重新办理借阅证。凡因借用、冒用、遗失等造成的损失,由持证人负责。
5.借阅证办理。下关校区办理地点:图书馆老馆一楼。古城校区办理地点:图书馆A幢一楼社科图书借阅处。


2.持借阅证一次可以借阅几本书刊?借期如何?
答:
1、读者一律凭本院借阅证借阅图书。
2、借期及借阅量:每个学生借阅证可借
10册图书,每册图书的借期为30天,到期后,可续借一次,续借期限为30天;研究生可借20册,每册图书的借期为60天,到期后,可续借一次,续借期限为30天;教职工借阅证可借20册图书,每册图书的借期为60天,可续借一次,续借时间为30天。所有读者在调动或毕业前应还清所借图书,否则学校不予办理离校或毕业手续。
4、超期处理:超期一天,每册罚人民币
0.10元,若遇节假日、实习、公差等,应在节假日、实习、公差前来办理还书或续借手续。
5、保护图书:严禁在书上圈点、批注、涂改、影描、折叠、撕裁等,一经发现,以书价
50%-10罚款。
6、遗失图书可购买同版本书偿还,并交图书加工费
2.00元/册。若无法赔还该书,视其书的珍贵和复本量以及书的出版年代赔款;87年以前的图书按原价的10倍赔罚;88-90年的图书按原价的3倍赔罚;91年以后的图书按原价的2倍赔罚; 国外出版的图书按图书原价乘当前汇率的3倍赔罚。
7、对外单位和个人,欢迎到馆咨询,除与我馆有互借协议单位外,需按校外读者借阅规定,办理借阅证后方可借阅。另外,凭大理学院图书馆借阅证,可借馆内所有图书和过刊。


3.可以使用别人的借阅证借书吗?
答:不可以。


4.书刊过期为什么要罚款?
答:实行图书过期罚款制度的目的是为维护大多数读者的利益,保障图书的正常流通。图书过期罚款和图书遗失赔款均按本馆有关管理制度进行。


5.本人因公出差而造成图书过期,可以免除罚款吗?
答:不可以。任何原因造成的图书过期都将影响图书的流通。为避免个人经济损失,请出差前了解个人借阅记录,及时办理图书归还手续,也可委托他人代为还书。如遇不可预见事件而造成的图书过期,图书馆将视具体问题酌情处理。


6.图书过期罚款有哪些规定?
答:外借图书过期按每本书刊过期一天交0.10元计罚。


7.持有过期图书是否影响继续借书?
答:是,当您手中有过期图书时,系统会自动锁定,直到您将过期图书还回,交完罚款方可继续借书。


8.读者借阅证遗失怎么办?
答:如读者借阅证不慎遗失,可及时携带身份证到任何分馆办证处挂失,以免造成更大的损失。在办理挂失手续前被他人冒用而造成的所有损失由读者本人负责。


9.大理大学图书馆馆藏资源有哪些?
答:大理大学图书馆藏书为319.89万册(其中馆藏纸质图书207.89万册、电子图书112万册),每年订购中外文纸本报刊1200余种,订购和自建各类文献数据库30余个。馆藏以教育科学、医学、药学、生命科学为主,并收藏有一定数量的体现地方特色的南诏大理地方文化研究资料和民族医药文献。图书馆把电子文献的采集和网络信息资源建设纳入发展规划中,已逐步形成一个结构合理的纸质文献资源、数字资源和网络虚拟资源兼备的文献资源体系,以保证全院师生文献信息需求。已建成图书馆网站和图书馆局域网,馆内拥有近200余台计算机的电子阅览室及其它现代化设备, 整个业务工作和服务工作已实现现代化管理。


10.不会用计算机查目录,怎么办?
答:您可以到古城校区图书馆A幢一楼“信息咨询部”或B幢三楼“技术部”咨询,也可以通过电话:0872-2219883、0872-2219882咨询,那里的工作人员会热心地帮助您。


11.图书馆有新书通告及每月新书推荐码?
答:有。在图书馆主页http://web.lib.dali.edu.cn主菜单“读者服务“下点击“馆藏新书通报”子菜单查看我馆近期的新书介绍,其次您也可以“信息咨询“菜单下的”书目推荐“子菜单查看每月新书推荐。


12.图书馆内有哪些书刊查询系统?
答:进入图书馆主页http://web.lib.dali.edu.cn中,在快捷通道栏目下的馆藏书目检索进入到金盘检索系统就能在网上查询。也可以直接登录 http://202.203.31.253查询。 期刊部订有“全国报刊索引”、“中国科技资料目录”等检索工具书,可检索书目及80年后的全国报刊篇名资料。


13.中文期刊是否可以外借?
答:对于当年的中文现刊不可以外借,只能室内阅览。对于非当年的中文过刊合订本,您可以分别到两校区的“中文过刊室”借阅。


14.信息咨询部提供哪些服务?
答:开展电话咨询服务、网络咨询服务、现场咨询服务、文献检索服务、资料的代查、代检、网络信息查询传输服务、与浙江大学图书馆合作开展文献传递服务及馆藏文献的揭示与宣传服务等。
电话:
0872-2219883;E-mail: dlxytsgxxzx@yahoo.com.cn


15.图书馆电子阅览室提供哪些服务?
答:图书馆的“电子阅览室”提供上网、上机、视频点播、文稿打印等服务,读者可以在那里浏览国内外网站、欣赏电影、听网上报告、下载图书馆馆藏数字资源等。


16.对图书馆的工作及服务有意见或建议,向谁去反映?
答:在图书馆各室设有读者意见簿,在图书馆一楼设有读者意见箱,您可以将您的意见、建议以文字的形式,投放到建议箱里或写在意见簿上;也可以直接到馆长室、办公室或各室反映。欢迎读者提出批评和建议,对留有地址或电话的读者,图书馆都会逐一给予答复。


17.发现借书记录与实际情况不符,怎么办?
答:出现个人借书记录与实际情况不符的情况,请与图书馆流通部联系。电话:0872-2219881。

 

相关热词搜索:

上一篇:大理大学图书馆随书光盘查询借阅基本流程
下一篇:最后一页

分享到: 收藏