图书馆利用
首页 > 读者服务>图书馆利用>正文

四问数字图书馆
最后更新:2016-06-02 17:30:52   来源:技术部   评论:0     点击:


Q1:什么是数字图书馆?
四问数字图书馆
A1:数字图书馆是图书馆实体服务及功能的延伸和拓展,是真正24小时不打烊的在线读书和交流平台。在这里,您不仅可以下载和浏览您所需要的资料,而且可以随时随地享受和拥有知识。这里唯一缺乏的,就是来自于您敬爱读者的点击和关注,那现在就打开您的浏览器,精彩即刻呈现。

Q2:如何进入大理大学数字图书馆?
A2:方式一:在百度、360等搜索引擎输入关键词“大理大学图书馆”,点击排序第一的链接,即可进入大理大学图书馆。(推荐指数★)
       方式二:打开浏览器输入http://www.dali.edu.cn/进入大理大学首页,鼠标定位到“快速链接”菜单处,然后点击“图书馆”即可进入,如图所示:(推荐指数★★)
四问数字图书馆
      方式三:打开浏览器输入http://web.lib.dali.edu.cn/即可直接进入数字图书馆主页。手机亦可以利用微信扫描以下二维码进入:(推荐指数★★★)
四问数字图书馆
方式四:在方式三的基础上,将大理大学图书馆主页加入浏览器收藏夹或保存成书签,这样您只要打开浏览器,点击对应的快捷方式即可进入图书馆首页,从而免去输入的麻烦。(推荐指数★★★★)


Q3:大理大学数字图书馆能为我提供什么服务?
A3:1.信息查询:我们提供了众多的信息,并按一定的分类管理,您可以轻松获取如热门活动和资源推荐、每月好书推荐/信息导刊、图书馆简介、馆领导及馆员信息(含联系方式)、开馆时间及馆室分布、校园WIFI使用指南、新近图情咨询及工作日历、最新通知/讲座、“4.23”读书日活动、馆舍风采等信息。当然您也可以方便访问校园网门户如教务处等首页、查询校园交通车运行表、大理大学校历等信息。
       2.馆藏查询及自助业务办理:通过OPAC系统,您可以轻松查阅所有馆藏的纸本书刊的数字化信息,并可以精准定位图书的馆藏位置和流通情况。当然,您只需用借阅证号登录,就可以方便在线续借图书、推荐购买、书目预定以及随书光盘检索等。此外,OPAC系统还提供最新入藏书目、热门借阅书目排行榜(TOP100)、超期图书公告等信息,这大大方便了读者的信息需求。
       3.文献支持:大理大学图书馆通过购置和自建,目前拥有30余个数据库(数据总约130TB),专业涵盖理、工、农、医各领域,内容形式多样,如全文数据库、文摘/索引数据库、多媒体数据库(视频、图片、音频、动画)等,另购置了海量电子图书、数字期刊报纸以及视听资料。比较有代表性的的如中国知网(CNKI)、维普、万方、读秀、超星电子书、南诏大理文献专题数据库、YALU、Gale、Ebsco等。这些资源的建设和引进,极大的支持了我校师生的教学和科研。
       4.增值服务:在前3点基础上,我们从读者切身需求和利益出发,提供了丰富多彩的服务,如新生入馆教育、文献代查代检、文献传递及馆际互借、查收查引、课题查新、图书/电子资源荐购、图书捐赠、远程访问申请开通、移动图书馆等。如您有新的需求和好的建议,都可以向我们提出。
       5.信息交流:在数字图书馆里,如您在使用过程中遇到任何问题,都可以通过我们设置的在线留言、QQ在线交流、E-mail、电话、微信等途径获得咨询或技术支持,我们的老师将为您提供最优质的服务,帮大家排忧解难。


Q4:除了数字图书馆网站,图书馆有类似微信的新媒体吗?
A4:图书馆为了与时俱进和为大家提供更优质便捷的信息服务,除了积极建设数字网站外,还及时推出了官方微信公众号和移动图书馆APP,以方便大家随时随地利用图书馆。利用新媒体平台,您可以在手机上快速获取您想要的信息和事务处理,如通知公告查询、馆藏查询、借阅证绑定、在线续借、电子书借阅、视听资源赏析、电子资源远程访问等,这些只需要拿出您的手机扫描以下二维码即可体验,我们随时欢迎您关注我们的微信公众号和下载移动图书馆客户端,精彩内容与您相伴。

四问数字图书馆

相关热词搜索:

上一篇:关于外出实习学生和外出进修访学教师办理图书借阅延期手续的规定
下一篇:大理大学图书馆随书光盘查询借阅基本流程

分享到: 收藏