通知公告
首页 > 公告信息>通知公告>正文

图书馆(档案馆)2022年春季学期学生开学疫情防控管理工作实施方案
最后更新:2022-02-25 14:28:27   来源:办公室   评论:0     点击:


    为贯彻落实学校2022年春季学期学生开学疫情防控工作预案相关要求,图书馆(档案馆)根据之前制订的工作预案,结合部门实际,进一步细化工作流程,完善工作措施,特制订工作实施方案如下:
一、组织机构
    根据学校要求成立图书馆(档案馆)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组,负责领导及协调馆内一切疫情防控相关工作。组成人员如下:
    组 长:施冰、黄恩诏
    副组长:杨泽周、周毅敏、田锐
    成 员:范明泉、钱丽、丁丽珊、余丽萍、何俊伟、蒋凌云、聂葛明、牟朝霞、苏蜀源。
    办公机构设在图书馆(档案馆)办公室。
二、工作职责
    负责落实大理大学新冠肺炎疫情防控工作领导小组的工作安排,做好疫情期间图书馆(档案馆)各项工作。
三、工作原则
    1、服从全局。图书馆(档案馆)现阶段工作重点要服从学校统筹安排,全面落实学校疫情防控的相关要求。
    2、措施科学有效。从图书馆(档案馆)工作实际出发,制定科学、合理的防控措施。
    3、防控责任细化。要具体、全面落实防控工作职责,全馆统筹、各部室明确责任,确保各项防控措施全面覆盖,落到实处。
四、具体工作要求与举措
    1、根据学校要求,对符合返校条件的所有教职工,于2月25日前提供其返校报到日前48小时内(即2022年2月23至24日)的核酸检测阴性证明、云南健康码绿码、绿色行程卡等材料。教职工将相关材料提交图书馆办公室收存备查。未按要求提供材料的一律不得返校。教职工须每日自行测量体温,如有异常须第一时间上报图书馆办公室。
    2
卫生及公共环境清理
教职工2月25日根据要求统一做好图书馆(档案馆)各库室内卫生清洁工作,协助学校相关部门做好图书馆(档案馆)周边区域的环境卫生清理及消杀工作;根据学校要求做好日常消杀工作。
    3、纸质图书及档案借阅服务工作
    (1)纸质图书的借阅。图书馆(档案馆)开展正常的文献借阅服务;同时也使用“线上预约借书”和“通借通还”服务,读者预约成功后,收到取书通知到馆办理借阅手续,缩短图书馆(档案馆)逗留时间。读者还可从图书馆(档案馆)定期推出的“馆藏纸书线上导读”获取图书内容、馆藏信息,需要借阅的读者可扫右边的二维码进行线上预约借书。
    (2)进入书库查询图书的读者须遵守相关规定:戴口罩,扫健康码并出示绿码,配合工作人员测量体温。在允许入库读者数量范围内有序进入,因统一使用一卡通(完美校园)借阅,请读者完善个人信息,尤其是人脸信息采集。
    (3)关于图书的归还时间。已返校的同学请于3月16日前归还所借图书(此前所有逾期图书均不收超期使用费);未返校同学所借图书归还时间另行通知。借还图书人多时,请自觉间隔1米排队,依次办理。
    (4)档案馆只接受校内人员现场查档并遵守学校及图书馆(档案馆)防疫要求,校外人员通过远程查档方式进行服务。
    4、加强数字资源服务能力。
    (1)疫情防控期间,图书馆(档案馆)技术部切实做好数字资源系统的运维工作,保证数字图书馆24小时开放,读者可以随时访问及利用数字资源。
    (2)图书馆推出的电子资源“绿色直通”服务持续有效,读者上图书馆网提交申请后台即时开通。暂时不能返校进行线上教、学的师生在家可网上利用图书馆所有数字资源。
    (3)联合盈科千信和Worldlib开通“大理大学教师学科服务微信群”,继续为教师读者开展免费文献传递服务。
    (4)继续开展线上查收查引服务。根据往年读者需求情况及今年疫防期实际,利用微信、QQ 和邮件方式提供服务,尽力满足师生春季学期职称评审、奖项申报的需要。
    (5)继续加强线上信息咨询,及时解答读者资源利用问题。疫情期间,图书馆(档案馆)提供包括微信、邮件、电话咨询等在内的多种咨询途径,及时为读者答疑解惑。
    5、电子阅览室、期刊阅览室以及学习区开放
     14天隔离期内开放现有座位数的1/3,最多到1/2,提倡同向隔排隔位坐,不聚集讨论。读者须遵守前述相关入馆规定。
    6、疫情期间暂停校外读者借阅服务及外证办理服务,涉及到的外借图书一律不计超期。
    7、书库、阅览室以及馆内公共区域每天做好通风及常规消杀工作,责任到人,室内空间每天至少要有3次通风,每次通风时间不少于30分钟,各部室主任负责做好本科室所辖区域的具体防疫管理工作。
    8、图书馆(档案馆)继续做好教职工个人健康报告,直到疫情结束;原则上不召开大会,日常工作安排尽可能通过线上或电话进行;进一步加强疫情防控知识的宣传,提高职工的防护意识和能力。
    9、图书馆(档案馆)领导及各部室主任作为本部门疫情防控工作组成员,要保持24小时通讯畅通,及时沟通情况。
    10、图书馆(档案馆)疫情防控工作组应做好本部门疫情防控工作的督促与落实,同时根据学校统一部署及时调整安排疫情期间的相关业务工作。

                                            图书馆(档案馆)新冠肺炎疫情防控工作小组
                                                                 2022年2月23日

相关热词搜索:

上一篇:图书馆第五届“对我影响最大的一本书”文学经典诵读微视频征集活动获奖名单
下一篇:勇闯智慧峡谷,畅游知识海洋——知识大富翁活动获奖名单

分享到: 收藏