图片与新闻
首页 > 公告信息>图片与新闻>正文

图书馆、爱迪科森联合举办中科院老科学家校园科普宣讲
最后更新:2015-10-21 16:33:00   来源:信息咨询部   评论:0     点击:


    为了更好地弘扬科学精神、倡导科学思想、传播科技知识,在我校师生中进行科普宣传,大理大学图书馆和爱迪科森数据库商共同邀请“中科院老科学家科普演讲团”科普专家李皓博士来我校做有关环保和宜居环境设计的专题讲座。为了使更多的师生听到李皓博士的精彩演讲,在下关和古城分别安排了一场讲座。
    10月19日晚7点,下关校区的一教218教室气氛热烈,座无虚席,李皓博士演讲的题目为《做一个讲卫生的中国人》。讲座由图书馆党总支龙梦蛟书记主持,临床医学院、公卫学院、药学与化学学院、基础医学院、护理学院等学院的221名师生现场聆听讲座。
    演讲的主要内容从细菌与病毒的简介;传染病实例与传播途径;发达国家的城市卫生面貌;人人讲卫生,中国才能美起来四个方面展开。李皓博士用深入浅出的语言介绍了细菌病毒的形态学特征及致病机理,发达国家的卫生城市面貌及做法,中国人卫生认知现状及隐忧,最后呼吁大家“做一个讲卫生的中国人”,才能远离各种细菌病毒等微生物的威胁,保护人民健康,建设美丽中国。
图书馆、爱迪科森联合举办中科院老科学家校园科普宣讲

                                       李皓博士在下关校区做讲座现场
    10月20日晚7点,古城校区的一教一大教室,座无虚席,李皓博士演讲的题目为《美丽中国的设计要素》。讲座由图书馆馆长李群研究馆员主持,来自工程学院、艺术学院、政法经管学院、文学院等在古城校区的各学院的286名师生现场聆听了讲座。
    演讲从中国传统的宜居概念“风水”开始,讲述中国古人建宜居环境的智慧,进而指出现代中国模仿西方的现代设计带给中国城市诸多环境问题,最后呼吁转变设计观念,建设美丽中国。并举了德国弗莱堡沃邦居住区建设低碳宜居社区的设计实例。

图书馆、爱迪科森联合举办中科院老科学家校园科普宣讲
                                                 李皓在古城校区做讲座现场

    李皓博士长期在国外留学,了解国内外环保发展状况。回国后,致力于环保科普方面的宣传,现为环境科普资深专家、自由撰稿人。讲座结合使用大量精彩图片和实例,深入浅出的向我校师生普及了城市卫生和宜居环境设计方面的内容,赢得了在场师生的热烈欢迎和反响。每次讲座结束后,教室里响起持久而热烈的掌声,同学们意犹未尽,纷纷表示对李皓博士的演讲深有感触,受益匪浅。在以后的学习、生活和工作中要以老科学家为榜样,从自身做起,倡导科学、文明健康的生活方式,为美丽中国建设设计添砖加瓦。

                                                       (图书馆聂葛明 牟朝霞 报道)

相关热词搜索:

上一篇:图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月超星专场讲座活动
下一篇:图书馆开展社会主义核心价值观专题学习

分享到: 收藏