图片与新闻
首页 > 公告信息>图片与新闻>正文

图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月超星专场讲座活动
最后更新:2015-11-17 09:51:42   来源:信息咨询部   评论:0     点击:


    为配合学校一流大学建设的中心工作,践行社会主义核心价值观,促进我校优良学风建设,营造良好的校园文化氛围,让更多的师生“走进图书馆”,全面了解图书馆的资源与服务,图书馆在大理大学第十届校园文化节期间,特举办“走进图书馆,悦读伴我行”系列读书活动。在第十届校园文化节期间,图书馆将主办7场数字资源利用月活动,已经举办了四场专题讲座。
图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月超星专场讲座活动
    超星数据库资源是我校师生利用率很高的数字资源,其庞大和海量的数据为师生查找资源提供了极大便利。读秀、发现、百链以及超星移动图书馆都得到师生喜爱。为了更好的让广大师生掌握超星的各类资源特别是超星发现的使用技巧。我馆在校园文化节期间,特别邀请超星公司培训师赵洋给全校师生做《深度检索•发现未来》的专题讲座。
    11月4日晚7点,在古城校区一教六大举行了讲座,由徐树文副研究馆员主持,简单介绍了超星的各类数字资源,接着赵洋讲师开始讲解超星的发现系统如何使用等问题。来自马克思主义学院、外国语学院、工程学院、艺术学院以及其他学院的168名师生参加了讲座。
    赵洋讲师一开始抛出什么是检索,如何深度检索的问题导入超星发现,接下来讲解如何利用超星发现查找文献。他指出,超星发现依托超星的大数据资源,整合和挖掘各类有用信息,其实只要学会使用将会给自己的学习和学术科研带来极大便利。接下来就是一些具体的使用技巧的讲解,主要是围绕全面精确的检索、查找和获取资源,还介绍了学术辅助分析系统、整理参考文献等实用功能。最后,介绍了读秀、超星移动图书馆、歌德电子阅读机的使用方法和技巧。
    讲座过程中,赵洋讲师时时与听课的师生互动交流,引导大家熟悉和了解超星发现等各类资源,让在座的师生获益匪浅。讲座的最后互动环节,赵洋讲师将宣传资料和小手册发放给大家并给积极发言的同学赠送了U盘等小礼品。图书馆举办数字资源利用月的活动,就是为了更好的利用数字资源,更好的为我校教学科研服务。
                                                        

                                                              (图书馆 聂葛明报道)
 

相关热词搜索:

上一篇:图书馆举行第十届校园文化节-“图书馆领导与读者面对面”座谈会活动
下一篇:图书馆、爱迪科森联合举办中科院老科学家校园科普宣讲

分享到: 收藏