图片与新闻
首页 > 公告信息>图片与新闻>正文

图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月中国知网专场讲座
最后更新:2015-11-26 16:21:43   来源:信息咨询部   评论:0     点击:


    为了帮助我校师生熟练使用中国知网(CNKI)数据库,解决同学们在毕业论文撰写、数字资源检索等过程中遇到的困难,在第十届校园文化节活动期间,我校图书馆特邀请了中国知网(CNKI)的培训师郭丽芳,为全体师生做了题为《如何使用CNKI写一篇优秀的毕业论文》的专题培训讲座。讲座分别于11月17日和18日晚在下关和古城两个校区开讲。
    讲座开始前,图书馆馆员聂葛明首先向大家简单介绍中国知网与百度、谷歌等搜索引擎的不同之处,强调中国知网数据库在学术搜索中的权威性及专业性,鼓励同学们充分利用好学校的数据库资源,提高自己在学科领域的学习能力和学术水平。
图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月中国知网专场讲座

                                                             聂葛明主任主持讲座
    随后,中国知网公司培训师郭丽芳为大家做关于《如何使用CNKI写一篇优秀的毕业论文》的讲座。郭老师首先向同学们展示了中国知网数据库的数字资源平台,介绍它的产品、服务以及检索入口等基本情况,然后紧紧围绕论文写作的选题、开题、初稿、修稿、定稿各个阶段,CNKI如何为大家提供帮助及多元化的服务展开详细讲述,重点讲解了如何巧用高级检索,提高查全查准率;如何利用知网资源寻找支撑参考材料;如何免费获取外文文献;如何寻找大师为大家论文写作与科研提供指导等等。最后,郭老师还为大家演示了CNKI的一款文献管理软件-CNKI E-Learning。
图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月中国知网专场讲座

                                                               下关校区讲座现场
图书馆举办第十届校园文化节数字资源利用月中国知网专场讲座
                                                              古城校区讲座现场

    本次讲座是学校第十届校园文化节的重点内容之一,得到了各个学院师生的热情参与,在提问互动环节,同学们就数据库使用过程中遇到的问题与培训师进行互动和交流,现场气氛热烈,大家表示培训的内容针对性强,贴近读者需求,图书馆应该举办更多类似讲座,帮助大家充分利用图书馆数字资源,使数字资源能成为大家学习和学术研究的好工具。

                                                              (图书馆 牟朝霞报道)

相关热词搜索:

上一篇:文山学院图书馆一行来我校图书馆交流考察
下一篇:图书馆举行第十届校园文化节-“图书馆领导与读者面对面”座谈会活动

分享到: 收藏