图片与新闻
首页 > 公告信息>图片与新闻>正文

图书馆第十届校园文化节活动圆满结束
最后更新:2015-12-15 13:03:53   来源:信息咨询部   评论:0     点击:


    图书馆在大理大学第十届校园文化节中“精神家园”系列活动立项项目“走进图书馆,悦读伴我行”五项活动于12月4日落下帷幕,圆满完成各项计划任务。
    从10月5日发起“我与图书馆”主题征文比赛活动开始,历时2个月,图书馆相继按计划组织了“我与图书馆”主题征文比赛活动,“图书馆领导与读者面对面”座谈会及荐书系统培训,7场图书馆数字资源利用月系列学术讲座,图书超期免罚款活动月和“百里挑一”英语四级在线模考大比拼活动。活动紧紧围绕建设一流大学及博士点等中心工作,进一步加强了我校师生社会主义核心价值观教育,促进了我校优良学风建设,丰富了校园文化生活,给同学们一个充分展示自我的舞台和交流沟通的机会,展示了大学生的风采。系列活动内容丰富、形式多样,达到了预期效果。
    我馆与读者协会联合组织的“我与图书馆”主题征文比赛活动因积极筹备、宣传和努力沟通、协调,在两个校区的同学们中引起巨大反响,各学院各年级同学积极投稿,自10月5日活动启动开始,至11月28截稿日止,共收到参赛征文163篇。展现了同学们的才华和对图书、图书馆深深的感情,培养了积极向上、博学达真的精神风貌。比赛共评出一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖10名,并颁发了奖金和证书。
  “图书馆领导与读者面对面”座谈会收集了来自己各二级学院29名学生代表关于图书馆管理、服务和软硬件建设等各方面的意见建议近40条。加强了图书馆跟读者的沟通与交流,促进图书馆进一步改善服务,为师生提供更优质文献信息服务。会上技术部蒋凌云主任做了我馆图书馆网页“读者荐书”系统应用培训,解答图书馆网站的功能和使用问题。会后,我馆为参会学生代表赠送了畅销书《读大学,究竟读什么(上)》一册。
    在第十届校园文化节期间,图书馆主办了7场数字资源利用月活动,下关校区4场,古城校区3场。共计1472人次参与此次系列讲座。图书馆数字资源利用月系列学术讲座,加强了同学们对图书馆数字资源的认识,提高了对数字资源的熟悉和利用水平。
阅读无限图书超期免罚款活动月活动的开展,有效促进了图书馆图书资源的重新流通和有效利用,调动了广大师生读书的积极性。“百里挑一”英语四级在线模考大比拼活动,让大一新生获得了英语四级考试的历练机会,为即将到来的四级考试夯实基础。在100多名参赛新生中,文学院朱硕垠同学以80分的好成绩夺得第一名,获奖励证书和奖品ipad mini一台。
    图书馆结合自身特点及校园文化节主旨组织进行的“精神家园”系列活动,营造了学校良好的读书学习风气、浓厚的校园文化氛围及和谐的育人环境,促进了校风、学风建设,主题鲜明、目的明确、效果明显,真正体现了图书馆是大学生的第二课堂和精神家园的功能和作用,达到了活动申报的预期目的。本届校园文化节活动是我校成功更名、提出建设一流大学目标后的最新一届,通过本次系列活动的成功开展,拉近了图书馆与读者之间的距离,也为更好地配合一流大学、博士点申报等工作做出了图书馆人应有的贡献。

                                                  (图书馆信息咨询部 聂葛明 报道)

相关热词搜索:

上一篇:图书馆在学校“三读”征文活动中取得优异成绩
下一篇:图书馆举办第十届校园文化节-“百里挑一”英语四级在线模考大比拼活动

分享到: 收藏