图片与新闻
首页 > 公告信息>图片与新闻>正文

王国富馆长在图书馆文检课教研室教研会上作培训讲座
最后更新:2017-06-12 11:45:41   来源:文检课教研室   评论:0     点击:


    6月9日上午,为了更好地促进图书馆文献检索与利用课教研室的管理效率和提高任课教师的教学水平,王国富馆长在教研室教研会上为与会教师作了题为《教研室管理》的教学培训讲座。王国富馆长在图书馆文检课教研室教研会上作培训讲座
    王馆长的培训内容分为三块:教学管理;课程体系;教研室管理。首先讲教学管理,提到教学方针、我国高校现状及分类、学校管理模式,高校教学特点和基本要求、教学管理的内容等;其次王馆长谈到课程体系,主要讲了课程设置、考核方式等;最后,王馆长重点作了教研室管理的讲解,主要涉及到教学任务、质量监控、考试工作、课程管理、师资队伍、教研活动几个方面,并且对每个方面都作了仔细的介绍和解读。
    讲座后王馆长分别对文检课教研室和任课教师提出了要求。王馆长说,《普通高等学校图书馆规程》上说图书馆的主要职能是教育职能和信息服务职能,文献检索与利用课教研室是图书馆履行职能,全面参与学校人才培养,提高学生信息素质和综合素质的重要窗口阵地。教研室要切实履行管理职能,按照学校教务处相关管理文件加强教学管理,规范教学档案,组织教师进行集体备课、修订完善教学大纲、听课互评等教研活动。同时每位课程负责人和任课老师要重视课程体系建设,制定好教学大纲、课程进度表,选好教材,认真备课,最重要的是用心上好每一堂课,并通过教学质量监控途径收集教学反馈意见,不断改进教学,提高教学质量和教学水平。王国富馆长在图书馆文检课教研室教研会上作培训讲座
    王馆长曾长期在二级学院任分管教学工作的院领导,熟悉学校教务处相关的教学管理规定,这次专门为文检课教师开讲座,说明王馆长对图书馆文献检索与利用课的高度重视,同时,通过讲座,强化了文检教研室教学管理意识,提高了任课教师注重教学规范、提高教学质量和水平的责任意识。参加培训的教师表示这样的教研活动对促进教学大有裨益。
                                                         
  (聂葛明  报道)

相关热词搜索:

上一篇:李小兵副校长带领基建处全体同仁莅临图书馆就图书信息中心建设情况作现场介绍
下一篇:我校图书馆到大理州图书馆考察学习

分享到: 收藏