讲座与培训
首页 > 公告信息>讲座与培训>正文

循证医学数据库运用及西文医学文献检索获取专题讲座
最后更新:2013-06-18 10:32:52   来源:信息咨询部   评论:0     点击:

培训内容(第一场):在临床医学中如何开展循证实践
时间:2013年6月17号 下午2:30-4:00
地点:附属医院门诊六楼报告厅
主持人:徐树文(副研究馆员)
主讲人:刘德齐(研究员)

此次讲座为附属医院医生、教师的专场培训,热忱欢迎其他师生参与!

主讲专家:刘德齐(四川省医学情报研究所研究员、卫生部情报专家咨询委员会委员、卫生部医学查新咨询工作专家委员会委员、中华医学图书情报杂志编委、中华医学会《西文生物医学期刊文献数据库》副总编)。
  康健临床决策循证数据库(Foreign Evidence-Based Medicine,简称FEBM)是我国目前最好的基于PubMed医学资源的权威循证医学文献检索工具。
  为了帮助我校师生熟练运用循证医学数据库,并将循证医学相关内容运用于临床实践,为患者开展循证医学诊疗服务。图书馆特邀刘德奇研究员为临床医学院及附属医院的教师、医生开展此次讲座。

讲座的主要内容有按照国际标准优先选择数据库、获取高质量的证据文献;运用国际通用的PICO模式分解、构建、检索临床问题,获取证据文献;应用国际同行推荐的COSI检索方案,实现证据的选择和检索策略的最优化;如何在临床实践中快速检索、评价和应用获得的最新证据,制定和选择临床治疗方案,为患者开展循证医学诊疗服务。
\

(已上传)
培训内容(第二场):西文生物医学文献资源获取的通道与检索技巧
时间:2013年6月17号 晚7:00-8:30
地点:下关校区一教205教室
主持人:李群(馆长)
主讲人:刘德齐(研究员)

此次讲座为下关校区医学类教师及学生专场培训,热忱欢迎其他师生参与!

主讲专家:刘德齐(四川省医学情报研究所研究员、卫生部情报专家咨询委员会委员、卫生部医学查新咨询工作专家委员会委员、中华医学图书情报杂志编委、中华医学会《西文生物医学期刊文献数据库》副总编)。
《西文生物医学期刊文献数据库》(Foreign Medical Journal Service,简称FMJS)是一个集智能化检索、知识评价工具等多功能为一体的外文生物医学期刊文献情报服务系统。
  为了帮助我校师生更加快捷的获取西文医学文献资源,提高学习及查找西文文献资源的效率,图书馆特邀刘德奇研究员为我校师生开展此次专场讲座。

讲座的主要内容为文献的社会功能;现代医学文献信息的特点;信息检索的作用及基本技术(必须掌握的情报检索技术);外文生物医学文献网络信息资源的主要获取通道;如何检索最佳文献证据;信息检索技术的医学应用最新进展。
\

(已上传)

 

相关热词搜索:

上一篇:ProQuest网络培训安排(2013年7月上旬)
下一篇:开启发现之旅--国研网经济数据库新体验

分享到: 收藏