读者管理制度
首页 > 读者服务>读者管理制度>正文

书刊借阅管理规定
最后更新:2017-10-30 10:11:45   来源:办公室   评论:0     点击:


1、借阅书刊必须办理借阅证。
2、持本人借阅证可在两校区的任一个图书借阅室借阅图书。每个学生借阅证可借
10册图书,每册图书的借期为30天,到期后,可续借一次,续借期限为30天;研究生可借20册,每册图书的借期为60天,到期后,可续借一次,续借期限为30天;教职工借阅证可借20册图书,每册图书的借期为60天,可续借一次,续借时间为30天。
3、外借的图书须按时归还或办理续借手续,逾期不还者,管理系统将自动暂停其借书权限,且每超期一天,每册图书收资料占用费
0.10元。若遇节假日、实习、公差等,应在节假日、实习、公差前办理还书或续借手续。所有读者因调动、毕业或其它原由离校者,须在离校前还清所借图书。
4、爱护外借图书,严禁在书上圈点、批注、涂改、影描、折叠、撕裁、污损图书,有以上行为者,将按书价的
50%-10倍罚款。
5、遗失图书可购买同版本(或经同意后以新版)图书赔还,并交图书加工费
2.00元/册。若无法赔还该书,国内出版的图书按书的出版年代给予罚款:87年以前的图书按原价的10倍赔款,88-90年的图书按原价的3倍赔罚,91年以后的图书按原价的2倍赔罚;国外出版的图书按图书原价乘当前汇率的3倍赔罚。遗失多卷书、连续出版物按全套全年总价值赔款。
6、遗失书刊应及时办理赔偿手续,办理赔偿前产生的超期,须同时如数缴纳罚金。7、在赔款后三个月内找回原书,可持原书刊和赔款收据办理退款手续,可退还赔款额的
80%。超过三个月不予退款。
8、未办理借阅手续,将书刊携带出门者,首次予以批评教育并记录在案,再犯视同偷窃书刊处理。
9、撕毁、偷窃书刊者,一经发现,责令本人写出检查,在馆内予以通报并存档备案,偷窃文献赔偿金按参照遗失文献赔偿标准,另加
50元罚款,并停借三个月(含三个月)以上;同时报学生主管部门及所在院系处理。

相关热词搜索:

上一篇:电子阅览室管理及用户规定
下一篇:读者入室规则

分享到: 收藏